Что такое мерительный инструмент

      Народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», и, не смотря на то, что эта поговорка уже давно воспринимается исключительно в иносказательном смысле, она по-прежнему не теряет актуальности и в буквальном.
      Человек начал пользоваться различными способами измерений с давних времен, начиная от локтей и колен, а затем линеек и стрелочных измерительных приборов, и до современных контрольно-измерительных инструментов.

       Измерительный инструмент используется не только в различных процессах производства и строительства, но и на бытовом уровне: линейка, рулетка, угольник, строительный уровень и штангенциркуль есть почти в каждом доме. Ведь хорошие измерительные инструменты позволяют сделать любой замер быстро и точно.

 

Список профессиональных контрольно-измерительных инструментов достаточно широк, но ряд из них находят постоянное применение и в обычных домах, где ведется строительство, ремонт или улучшение комфорта дома.

      Линейка 
      Простейший измерительный инструмент, это линейка. Она представляет собой ровную пластину, с нанесёнными делениями, кратными единице измерения длины. Линейка применяется для геометрических построений, линейных измерений и вычислений. Для геометрических построений применяют прямые, треугольные и фигурные линейки. Для проверки прямолинейности и плоскости поверхностей служит поверочная линейка, а для перевода размеров из одного масштаба в другой применяют масштабную линейку, для разметки прямых линий на изделиях применяют металлические линейки.

      Измерительная рулетка 
      Для измерения больших длин и диаметров используется измерительная рулетка. Измерительная рулетка с уровнем поможет не только измерить расстояние, но и определить наклон поверхности. Рулетка может иметь магнитный наконечник, который значительно облегчит работу. При выборе следует обратить внимание на корпус рулетки и отдать предпочтение нескользящему пластику или резине. Такой инструмент не выскользнет из рук, а при падении не разобьется. Еще нужно проверить наличие и качество стопора, чтобы в ненужный момент рулетка не свернулась. Также тщательно должна подбираться измерительная лента, она должна иметь подходящую ширину (чем длиннее, тем шире).
Между наконечником и началом нанесенных делений не должно быть зазоров, сами цифры должны находиться под износостойким слоем, во избежание быстрого вытирания.

      Циркуль 
      Для разметки и измерения окружностей используют циркули.
Циркуль с регулируемым винтом можно применять как для измерения, так и для разметки деталей, особенно в том случае, когда нужно разделить отрезок на несколько равных частей.
     Для измерения наружных размеров применяют кронциркуль, для измерения внутренних размеров – нутромер, а для разметки окружностей большого диаметра– штанговый циркуль. С помощью этих инструментов также проверяют размеры, наносимые на детали.

      Штангенинструменты 
     Используют для измерения линейных размеров, не требующих 100% точности. Измерение в штангенинструментах основано на применении нониуса, который позволяет отсчитывать дробные деления основной шкалы.
     Широко применяется штангенинструмент специального назначения для измерения канавок на наружных и внутренних поверхностях, проточек, пазов, расстояния между осями отверстий, малых диаметров, толщины стенок труб и т.д. Конструкция разного штангенинструмента отличается формой измерительных поверхностей и их взаимным расположением. Штангенинструмент можно оборудовать вспомогательными измерительными поверхностями и приспособлениями для расширения функциональных возможностей (измерение высот, уступов и т.д.).

      Штангенциркуль 
     Универсальный инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий. Это один из наиболее популярных и востребованных метрических инструментов, благодаря простой конструкции, удобству и быстроте в обращении. Срок службы штангенциркуля, как правило, не ограничен, поэтому к выбору этого инструмента нужно относится очень внимательно и придирчиво.

         Штангенциркуль - главный "меритель" в производстве. Обладает удивительной универсальностью и незаменим на каждом рабочем месте. Один инструмент для замера длины детали, высоты уступа, диаметров отверстия и вала, ширины паза, глубины отверстия - все возможности штангенциркуля не перечислить. Некоторые основные применения штангенциркуля типа ШЦ-I показаны на рисунках:

      Штангенрейсмас 
     Фактически, установленный в вертикальной плоскости на основании штангенциркуль. Применяется для разметки деталей, измерения высоты, глубины отверстий и расположения поверхностей корпусных деталей.

      Штангенглубиномер 
     Похож на штангенциркуль, но не имеет на штанге подвижных губок. Предназначен для измерения глубины пазов, и высоты уступов. Инструмент состоит из штанги с разметкой, рамки с нониусом и винта. Рабочая часть штанги штангенглубиномера вводится в замеряемый паз, рамка опускается до упора и фиксируется, а затем снимаются показания. Цена деления рамки, как и у штангенциркуля, 0,5 мм, а – 0,02 мм. Микрометрические штангенглубиномеры, предназначены для измерения предельно малых глубин.
     Для получения достоверных замеров с любой разновидностью штангенинструмента, при измерении деталей нельзя допускать сильного зажима, так как может возникнуть перекос движка, во избежание перекоса ножек важно не допускать ослабления посадки и качки движка на штанге.

      Микрометр 
     Когда не хватает точности измерений штангенинструментов, используют микрометр. Принцип действия его достаточно прост. Трубка, соединенная скобой с неподвижной пяткой имеет внутреннюю резьбу, в которую вворачивается винт, с одной стороны гладкий (шпиндель), а другой винт соединен с барабаном. Если повернуть барабан на один полный оборот в 50 делений, то трубка приближается (удаляется) к пятке на один шаг резьбы винта (0,5 мм). При измерении деталь зажимается между пяткой и шпинделем, а поворот барабана на одно деление приводит к перемещению шпинделя относительно пятки на 0,01 мм.

      Угломер 
     Предназначен для измерения наружных и внутренних углов деталей методом непосредственной оценки, необходим, в первую очередь, при проведении плотницких и строительных работ. При помощи угломеров различных видов можно произвести замеры передних и задних, наружных и внутренних углов.          Универсальный(регулируемый) угломер может справиться со всеми разновидностями углов. Угломеры бывают механическими и цифровыми. Механические могут быть оснащены пузырьковыми или спиртовыми уровнями, а так же ленточным счетным устройством.

      Измерительные щупы 
     Предназначаются для проведения измерений зазоров. Принцип их использования прост – проверяется возможность прохождения пластины через зазор. По толщине щупы подразделяются на клиновые и плоские(при использовании клиновой разновидности, щуп аккуратно вводится в зазор до упора, затем выверяется полученное значение толщины на корпусе). В измерениях зазоров предпочтительнее использовать набор щупов. 
Измерения производятся до того момента, пока выверяющая пластинка едва входит, а последующая уже нет.


Толщиномер – прибор для определения толщины нанесенного покрытия. Толщимер может измерять не только толщину краски, но также определять толщину пленки жидкости или сухой порошковой смеси покрывающей поверхность.

      Толщиномеры 
     Могут быть механическими и электронными. Механические измерители уже практически не используются, так как для замера требуют разрушения покрытия. Современные электронные толщиномеры в основном подразделяются на магнитные, цифровые и ультразвуковые. Все они просты в обращении, имеют высокую степень точности и низкое значение погрешности.

      Строительный уровень 
     Инструмент, без которого не обходится ни одно строительство. Он позволяет определять отклонения поверхности от горизонтали или вертикали. К выбору этого инструмента нужно подходить очень внимательно, чтобы исключить малейшие отклонения.
Вертикальность на высоких объектах устанавливают с помощью обыкновенного отвеса – грузика на шнуре. А с помощью отвеса – ватерпаса (грузик выполнен в форме равнобедренного треугольника), можно проверить горизонтальность поверхности.

      Плиты поверочные 
     Предназначены для проверки плоскости и для использования в качестве вспомогательного приспособления при различных контрольных и разметочных работах.
Также используется в качестве установочной поверхности при сборке, измерениях и поверках.
Для разметки заготовок в столярной практике часто используются отволока, разметочная гребенка и рейсмус.
     Кроме них на практике применяются различные шаблоны, лекала и другие приспособления для ускорения разметки, но они обычно используются уже в профессиональной деятельности.

      Отволока 
     Предназначена для нанесения разметочных линий на край заготовки. Это большой брусок со скосом на одном конце и выступом с вбитым гвоздем на другом. Линии отмечаются на поверхности именно острым концом этого гвоздя.

      Разметочная гребенка (скоба) 
     Позволяет сразу провести нужное количество рисок на несколько заготовок для последующей выборки пазов.
     Для этого делают деревянный брусок с выбранной четвертью на конце и вбивают в него шпильки, согласно намечаемым рискам.

      Рейсмус 
     Предназначен для разметки параллельных линий относительно края заготовки. В колодке рейсмуса перемещаются и фиксируются в определенном положении бруски с острыми шпильками, которыми и производится разметка. Рейсмусы изготавливают как из дерева, так и из металла с нанесением метрической шкалы для измерения вылета разметочных шпилек.


     В целом, работа даже с простейшим измерительными инструментами требует большого навыка и особого внимания, не говоря уже об особо сложных приборах. При проведении измерений с любым даже высокоточным оборудованием никто не застрахован от ошибок.
     Перед замером необходимо убедиться в том, что все измерительные поверхности ровные, без выбоин и искривлений. Основные причины, приводящие к погрешностям – неправильное использование инструментов, применение поврежденных или не качественных устройств, загрязнение рабочих поверхностей и неправильно выбранный температурный режим измерений(optimum 200C). Чтобы инструменты служили долго и исправно, по окончанию работ их тщательно протирают, при необходимости смазывают, стопоры ослабляют и чуть разводят измерительные поверхности. Во избежание деформаций хранить любой измерительный инструмент нужно в сухом и теплом месте.

 

Написание текстов и статей для сайтов, копирайтинг
 
Поделиться: