Динамометрический ключ

Динамометрический ключ

Динамометрический ключ

Динамометрический ключ
Инструмент достаточно универсальный по использованию и необходим при затяжке любого ответственного винтового крепежа всегда, когда требуется четкое дозирование момента затяжки, а не только, как принято считать, при ремонте двигателя автомобиля.
Он позволяет обеспечить высокую точность усилия при закручивании соединений. А усилие необходимо учитывать в любом случае, так как, если гайку Вы закрутите не до конца, она может просто отлететь. Если же перекрутите, то она может сорвать резьбу, а также шпильку.

Среди большого разнообразия подвидов динамометрических ключей наиболее универсальными являются ключи щелчкового (предельного) типа, внешне похожие на обычную трещотку с нанесенной шкалой у рукоятки. Они небольшие по размеру, достаточно недорогие по цене, удобны в применении и простыв настройке: достаточно отпустить стопорную гайку, при помощи вращающейся рукоятки установить на шкале необходимую нагрузку и зафиксировать положение стопорной гайкой. И все, настройка закончена.
Во время работы ключ следует вращать медленно и последовательно. В момент, когда степень затяжки станет равной установленному моменту, ключ издаст щелчок. Дальше крутить не надо. Соединение зафиксировано.
Основное достоинство динамометрического ключа в точности усилия затяжки болта или гайки. Погрешность щелчковых динамометрических ключей составляет около 4%, что позволяет проводить фактически все работы, связанные с ремонтом автомобиля, монтажными работами в строительстве или ремонте.
Стоит помнить, что максимальную погрешность ключи меет на минимальном значении момента – примерно 5%. А на больших моментах погрешность напротив низка: от 2,5% до 0,2%.

      Выбор динамометрического ключа 
При выборе динамометрического ключа необходимо учитывать рабочий диапазон нагрузки. При этом необходимое усилие не должно попадать на крайние значения, а быть внутри диапазона, который может быть следующим:
• от 0,5 кг до 2,5 кг - квадрат 1/4
• от 1,9 кг до 11 кг - квадрат 3/8
• от 4,2 кг до 21 кг - квадрат 1/2
• от 7,0 кг до 35 кг - квадрат 1/2
• от 8,0 кг до 40 кг - квадрат 3/4
• от 10 кг до 70 кг - квадрат 3/4
• от 14 кг до 98 кг - квадрат 1/1

     Как правило, усилие на шкале ключа указывается в Ньтонометрах (Nm) – 10 Nm приблизительно равен 1кг/м. Если вы намереваетесь работать инструментом только с гайками, то смело можете выбирать усилие до 100 Nm. При выборе динамометрического ключа не стоит забывать о том, что чем ближе уровень регулировки к размеру диапазона, тем усилие будет точнее. А потому ключ рекомендуется покупать с интервалом усилий 40-210 Nm. Посадочное гнездо подголовку ключа с данным диапазоном равняется 1/2дюйма. Среди размеров он наиболее популярен, потому что именно благодаря ему, можно обеспечить высокую прочность соединений. Он же и наиболее распространён в продаже. Стоимость данного ключа может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Но самое дорогое, далеко не всегда бывает самым оптимальным – от огромной стоимости ключа качество затяжки элемента лучше не станет. Откровенно дешевые же экземпляры вряд ли прослужат долго. Так что стоит выбирать нечто среднее.


Определившись с выбором ключа, не забудьте проверить: прошел ли инструмент заводскую тарировку и имеет ли вложенный сертификат калибровки.

      Работа с динамометрическим ключом 
При работе с динамометрическим ключом не забывайте, что чем более перпендикулярно к креплению Вы держите ключ, тем более точной будет фиксация рабочего момента. Всегда проворачивайте ключ по всему диапазону настроек перед его использованием. Не используйте ключ более одного часа, ни разу не повернув пружину в нулевое состояние (пружины имеют память). Чтобы ключ служил долго, используйте его только по предназначению, а не вместо простого гаечного ключа и не забывайте следовать инструкциям по эксплуатации.
Хранить динамометрический ключ, впрочем, как и любой другой металлический инструмент с точными характеристиками, нужно в сухом и чистом месте, с ослабленным до нуля установленным моментом, не подвергая силовым нагрузкам сверху.
Также важно помнить, что точность показаний динамометрических ключей должна проверяться каждый год, а в случае падения ключа или хранения его со сжатой пружиной – перед дальнейшим использованием.

 

 

 
Поделиться: