Ленточнопильные станки

   Ленточнопильные станки
   Станки этой категории предназначены для резки всех используемых материалов, начиная с цветных металлов и алюминия, заканчивая высокотвердой сталью. Ленточнопильные станки обычно характеризуются высокой производительностью и жесткостью конструкции.
Способны разрезать с высокой скоростью как сплошные поковки и прокат большого диаметра, так и тонкостенный профиль и трубы. Такие станки могут применяться в цехах с потребностью в высокой производительности на единицу оборудования, а также на производствах металлургических заводов и заготовительных участках предприятий, использующих достаточно труднообрабатываемые материалы.
Резка металлов под углом обеспечивается путем поворота пильной рамы или благодаря использованию поворотных тисков (зависит от используемой модели). На станках больших размеров может использоваться система охлаждения.
    Среди российских металлургов первопроходцами по использованию ленточнопильных станков, являются предприятия черной металлургии. Заводы по обработке цветных металлов осторожнее подходят к задаче перехода на новую технологию.
    Повышение конкурентоспособности и снижение себестоимости российской металлургии связано с внедрением новых сберегающих технологий. Применение ленточнопильных станков для российских металлургов в области резки металлов стало новой тенденцией, а ленточное пиление материала является одной из наиболее просто встраиваемых в производство и быстро окупаемых технологий.
Ленточнопильные станки применяются машиностроителям и металлургами, в том числе теми, кто занимается производством труднообрабатываемых материалов — титановых и никелевых сплавов.
     ЛЕНТОЧНОПИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УЖЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ЗА НИМИ БУДУЩЕЕ В ОБЛАСТИ ПРОСТОГО, НАДЕЖНОГО И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ОТРЕЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
     Стремительный рост парка ленточнопильных станков в нашей стране привел к глобальному увеличению предложения отрезного оборудования на рынке. Только в Европе насчитываются десятки производителей ленточнопильных станков, которые выпускают сотни различных типоразмеров и моделей.
Перед большинством заводов в связи с этим встает достаточно сложная проблема правильного выбора требуемого оборудования. Ошибки, которые допускаются при принятии решения о покупке того или иного станка, часто приводят к тому, что оборудование либо не справляется с задачей, либо производительность оборудования не подходит под необходимые требования, либо стоимость одного реза превышает все экономические нормы. На самом деле, существует простая методика, основанная на ряде основным параметров: финансовых, технических, организационных и сервисных, позволяющая покупателю определиться с покупкой оптимального оборудования.
    Особенности строения и работы
    Технические параметры ленточнопильного станка определяются обычно исходя из задачи, обусловленной физическими свойствами самого станка, диапазоном размеров обрабатываемых заготовок, необходимой производительностью, маркой материала и коэффициентом загрузки оборудования. По области применения и по функциональным возможностям всю широкую палитру ленточнопильных станков можно разделить всего на четыре класса. Основная же задача покупателя при этом — правильно определиться с тем, какого класса требуется станок для решения производственных проблем, и предельно точно классифицировать предлагаемые на рынке станки.
     Большинство моделей группы ленточнопильных станков оснащены поворотной пильной рамой — это позволяет резать заготовки под различными углами до 60°. Режущим инструментом при этом является пила в виде замкнутой ленты с зубьями из быстрорежущей стали на кобальтовой основе или из твердых сплавов.
Степень автоматизации
По степени автоматизации отрезные станки делятся на следующие типы:
Автоматические;
Полуавтоматические;
Ручные.
Основные характеристики
Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе станка:
Размер ленточной пилы (ширина, толщина, длина кольца);
Спектр скорости подачи заготовки и резания;
Ширина реза;
Максимальная длина отрезаемой заготовки в автоматическом режиме (в ручном режиме ограничений по длине нет);
Размер поперечного сечения;
Угол распиловки.

 
Поделиться: