Метчики - металлорежущий инструмент

Коротко о метчиках простыми словами.

   Основную группу метчиков для метрической и трубной резьбы (М и G) можно разделить на две большие подгруппы - ручные и машинно-ручные. Ручные метчики  исходя из их названия,  предназначены  для нарезания резьбы вручную, с помощью воротка для метчиков. Эта позиция оптимально подходит для розничных магазинов, продающих инструмент для бытовых нужд. Профиль таких магазинов - стройматериалы, хозтовары, крепеж, инструмент. Машинно-ручные метчики отличаются от ручных сталью (сделаны из Р6М5, ручные из 9ХС) и предназначены для использования,  в том числе и на предприятиях, где требуется повышенная стойкость  инструмента и применяются другие нагрузки. В первую очередь, машинно-ручные метчики продают компании, поставляющие инструмент на предприятия и заводы, однако магазины также их покупают, так как продукция хорошего качества. Далее метчики делятся на одинарные (1 шт.) и комплектные (2 шт.). Если метчик нарезает резьбу в листе металла, проходя его при этом насквозь, то это одинарный метчик для сквозных отверстий, если же он насквозь не проходит, то метчик для глухих отверстий. С точки зрения продаж, метчики "глухой" и "сквозной" не имеют принципиальной разницы, потому что часть людей считает более универсальным сквозной, другая часть - глухой (как говорится, это как посмотреть), здесь самое главное, что метчик просто одинарный. Отличаются они между собой углом захода в отверстие и количеством ниток (простым языком, глухие метчики более "острые" и резьба нанесена вдоль всей рабочей части). Комплектные метчики состоят из двух штук, которые называют №1 и №2 или черновой и чистовой.

   О размерах: для метрических метчиков измеряются в миллиметрах, трубные — в дюймах. В маркировке имеют букву «М», что и означает метрический. К примеру, если идёт маркировка М8 или М18 – это означает, что можно нарезать резьбу на 8мм и на 18мм.

   Размеры метрических метчиков: от 2мм до 60мм, размерный ряд очень широк, можно получить практически любую резьбу.

   Шаг резьбы. Расстояние между витками резьбы. Он может быть разным, как мелким, так и крупным.

   Каждый размер метчика имеет свой основной шаг. Чем больше размер, тем больше основной шаг. Помимо основного есть и несколько видов дополнительных шагов, но крупнее чем основной они быть не могут, только меньше. Приведу пример: метчик М10 имеет основной шаг 1,5, бывает и (М10*1) (М10*0,75) (М10*0,5), заметьте, что все дополнительные шаги меньше основного (т.е. витки очень частые).

   Нарезают резьбу при помощи воротка (машинно-ручным метчиком или ручным), для чего предусмотрен квадрат на хвостовике для зажима в вороток.

   Гаечный метчик: он всегда одинарный. Используется, как правило, для сквозной резьбы. Узнать его довольно просто, он заметно длиннее, чем машинно-ручной. Заход у него острый, как у первого номера комплектного.

   Метчик с левой резьбой: его назначение – нарезка левой резьбы. Имеют в маркировке латинские буквы «LH». Применяется довольно редко. К примеру, винт у патрона для дрели. Если бы он был с правой резьбой, то вполне мог выкрутиться со временем сам по себе, так как патрон крутится вправо, поэтому и делают левую резьбу.

   Ещё такие метчики используют для того, чтобы выкрутить обломок болта в заготовке, в болте высверливают отверстие и загоняют левый метчик, когда он доходит до упора, болт выкручивается. Получается, что используется как экстрактор.

   Трубные метчики: измеряются не в миллиметрах, а в дюймах, используется другая измерительная система.

   В маркировке такие имеют букву «G». Используются для трубной резьбы.

   Например, G 1/2 , G 3/4, G1, это означает, что предназначены для резьбы полдюйма, три четвери дюйма и один дюйм.

   Размеры имеются от 1/8 до 2 дюймов, встречаются такие как 5/8 7/8 5/6 3/8 – эти размеры достаточно редкие, самые ходовые это 1/2 3/4 и 1 дюйм, такие наиболее часто используются для систем водоснабжения жилых домов.

Таблица шагов метрической резьбы

 
Поделиться: