Методика крепления ковролина

   При ремонте квартиры немалое внимание уделяется выбору и укладке полового покрытия. В случае выбора такого современного покрытия, как ковролин, вам придется столкнуться с проблемой его укладывания своими руками.

   Изготавливают ковролиновое покрытие из специальной вспененной резины или из натурального и синтетического джута. Изделия из джута имеют латексное основание, в котором формируется петлевое поле. Подровнявшееся поле образует специфический покров с ворсом определенной длины. Такие покрытия с коротким ворсом имеют длину 2-3 мм, средневорсовые – от трех до пяти миллиметров. Длинный ворс в ковролине достигает более пяти миллиметров.

   Основа покрытия может иметь как один, так и два слоя. Их отличие заключается в числе слоев синтетической ткани с вплетенным ворсом. Ворс скрепляется с тканью при помощи латекса.

   Некоторые думают, что для покрытия пола ковролином не нужны какие-то профессиональные навыки и знания. Но, однако, если полоса ковролина прикреплена к полу некачественно, то в будущем такая оплошность может вылиться в массу неприятностей.

   Неудобства будут заключаться не только в смещении ковролина, но и чистить его станет намного сложнее. Небезопасно и передвижение людей, особенно маленьких детей, по такому покрытию. Чтобы таких неудобств не возникало, существуют некие приемы их предотвращения.

   Способы крепления ковролина

   Существует несколько методов крепления ковролина к половому покрытию. Их мы и рассмотрим в данной статье.

   Самые известные способы, используемые в быту – это жесткое крепление ковролина посредством использования грипперной рейки, крепление ковролина при помощи клея и крепление со скотчем.

   Грипперная рейка – это планка, обладающая шипами. Она прибивается вдоль стен помещения, где будет лежать ковролин, по всему периметру. Полотно покрытия натягивают под шипы грипперной рейки. Излишки ковролина срезаются специальным ножом (иногда используют ножницы или резак).

   После этого процесса края покрытия можно закрыть плинтусом. Такие приемы обычно применяют в домашней обстановке и в небольших офисах. В больших же помещениях ковролин закрепляется на полу при помощи специального клея.

   Укладка ковролина на скотч используется только в тех случаях, когда половое покрытие в помещении часто меняется в соответствии с модой.

   Отсюда можно увидеть, что для самостоятельного покрытия пола ковролином необходимы следующие материалы и инструменты: термолента, скотч для временного крепления, режущий инструмент и грипперная рейка

 
Поделиться: