Выравнивание стен гипсокартоном

   В статье рассказывается о том, как сделать идеально ровные стены с помощью гипсокартона. Если в комнате требуется выложить звуко- и теплоизоляцию, то потом все следует закрыть. Для этого применяют гипсокартон, который к тому же прекрасно выравнивает стены. При этом их можно сделать рельефными, с нишами, встроенной мебелью и светильниками.

Подготовка

   Рассчитав нужное количество листов гипсокартона, профиля для каркаса, дюбелей и саморезов для крепления, покупаем все это в магазине. Для работы необходимы инструменты: рулетка, уровень, отвес, дрель, шуруповёрт, столярный нож.

   Определяем размеры стен. Если противоположные стены имеют разную длину, то разметку под направляющие профили следует сделать так, чтобы потом из гипсокартонной конструкции получился идеальный параллелепипед.

   Разметка под каркас начинается от потолка. На нем, на расстоянии 3 - 4 см от стены сверлится отверстие и не до конца вворачивается саморез. На дюбель вешается отвес и по отметке внизу в пол вворачивается саморез. Саморезы соединяются натянутой нитью. В остальных углах проводится аналогичная операция. Затем соседние саморезы на полу и потолке соединяются нитью, и получается контур разметки места под каркас. По нитям на потолке и полу делаются отметки, после чего они снимаются вместе с саморезами.

Монтаж каркаса

   По отметкам саморезами крепятся П-образные направляющие профили по всему периметру. В направляющие вставляются стойки для крепления листов гипсокартона с шагом 60 см, поскольку ширина листа равна 120 см. Места стыков должны находиться посередине стойки. Стойки крепятся саморезами к направляющим, и к подвесам, которые предварительно прибиваются к стенам.

После монтажа в каркас укладывают все коммуникации.

Монтаж гипсокартона

   Гипсокартон крепится к каркасу так, чтобы головки саморезов не выступали наружу. Если листы короче, чем высота комнаты, к ним добавляются куски гипсокартона. При этом соседние листы не должны совпадать горизонтальными стыками, а под ними к каркасу крепятся горизонтальные планки. Один лист устанавливается ближе к полу, а соседний — к потолку.

   На листы переносятся розетки и выключатели в процессе монтажа, а также делается электропроводка. Её следует устанавливать строго вертикально или горизонтально, чтобы впоследствии не просверлить в месте установки отверстие, повредив изоляцию.

   После крепления швы и места под головки саморезов шпаклюются. Для этого на краях состыкованных листов снимается фаска. Лучше это делать перед установкой листов или купить их с готовой фаской. После шпаклёвки швы приклеиваются сеткой-полоской и снова шпаклюются по сетке. Перед шпаклёвкой на поверхности наносится грунтовка.

 
Поделиться: